:多陪伴孩子 做一名合格称职的父亲

多陪伴孩子 做一名合格称职的父亲
2019年09月29日 06:45

本文地址:http://www.336ib.com/edu/2019-09-29/doc-iicezzrq8399906.shtml
文章摘要:,、。

  案例

  粉丝提问:我家孩子属于“熊孩子”类型,:特别调皮。但是孩子的爸爸太忙了,经常出差,平时工作也很晚才回家,根本不管孩子。父亲这个角色究竟对于孩子解决这些问题能发挥多大的作用?怎样的父亲才是合格的?

  专家观点

  海淀区定慧里小学教师李德霞:其实孩子天性好动是正常的,但是毫无规矩,不分场合的乱动,却是很不正常的,除非有先天疾病,大多数都是因为没有在成长关键期养成好习惯,没有规则意识造成的。所有这些外显出来的现象无不与爸爸陪伴少有关。

  大家都熟知“子不教、父之过”的古训,一个孩子的成长离不开父母的关爱与管教,尤其是父亲在孩子成长的每个阶段,起着其他人所不能替代的重要作用。“爸爸”是永远不能下岗的职业,那么,在“爸爸”这个终身的职业中,您合格吗?怎样才能在这个职业中取得良好的业绩呢?

  首先要经营好夫妻关系,做好丈夫助力做好爸爸。夫妻关系越好,越有利于孩子的成长。作为爸爸,一定要真心喜欢、心疼、包容妻子,健康的夫妻关系将会给孩子一个快乐的人生,孩子的幸福指数就会很高。如果夫妻关系不好,孩子就容易没有自信、自卑、冷漠、封闭,所以爸爸一定要与妻子、孩子建设好家庭中的三角关系。

  其次,要营造好亲子关系,“知其然”还要“知其所以然”。黑格尔有句名言叫做“熟知非真知”。今天的孩子大多是独生子女的下一代,他们生在新时代,长在后物质时代,他们的很多心思都需要爸爸不断去了解和研究。

  爸爸一定要了解孩子各阶段的生长发育现象及特征,清楚孩子许多外显行为是由生理发展特点决定的。对孩子各阶段生理发展了如指掌,爸爸的陪伴就会更有实效,更从容。

  最后就是保有正确的“三气”,让家庭成为助爱源泉。家不是讲理的地方,而是讲情的港湾。爸爸应该带领爱人和孩子一起相亲相爱,使家庭里这三艘小船互相驶来驶去,畅通无阻!人与人之间存在着无形的气息,爸爸始终要让家庭充盈着“消气、正气、祥气”,而不要有“浊气、邪气、戾气”。爸爸要告诉孩子做个好人,“孝敬老人、互相包容、助人为乐”,形成积极向上的价值观,做到不伤害别人,学会为人之道,传递正能量,让正气给孩子护身。

  “爸爸”是个很普通却又很厉害的职业,不要以为只要生了孩子就顺理成章地拿到了爸爸资格证。其实,“爸爸”这个职业需要爱在左,智慧在右。能在这个职业中取得良好的业绩,真不是一件简单的事。文/本报记者 林艳